粗重的意思

空不鼠键王垭

指粗糙而价值不高的器物

1.粗糙而价值不高的器物。

2.形容工作繁重而费体力。

3.形容动作强烈。

《水浒传》第三回:“鲁提辖回到下处,急急卷了些衣服、盘缠、细软、银两;但是旧衣粗重,都弃了。”

《儿女英雄传》第十一回:“再把庙里一应的细软粗重,分散给众人作个赏号。”

《儿女英雄传》第二四回:“一应粗重事儿,又有张太太料理。”

《二十年目睹之怪现状》第五七回:“我请你帮忙,不过是买东西等轻便的事;这些粗重的事不要你做,你以后不要如此。”

碧野《没有花的春天》序曲:“这里的女人和男人一样干着粗重的工作。”

周立波《暴风骤雨》第二部二五:“正说着,院子里一个汉子的粗重的语气问道:‘萧队长在这儿吗?’”

杨朔《雪花飘在满洲》:“舅父的话说得最多,叹气的动作也比旁人格外粗重。”