注册了丙种球蛋白对预防新冠有效果吗?

奇怪的小左7d
无效,丙种球蛋白对新冠证据不足。丙种球蛋白(以下简称丙球),即静脉注射用的人免疫球蛋白,是从人的血浆里单独分离出来的「抗体」,主要成分是 IgG。
一、很多人抢购丙球,可能是因为家里亲人病情比较严重,希望通过补充抗体,让免疫系统有更强的战斗力。但很遗憾,丙球并不能提升人体对新冠病毒的抵抗能力。人血浆免疫球蛋白有很多种,简单理解可以分为两大类:「基础版」:应对日常感染的常规抗体,例如丙种球蛋白;「特定版」:针对特定感染源,例如「COVID-19 人免疫球蛋白」。
二、对于新冠来说,不同诊疗指南中提到的「COVID-19 人免疫球蛋白」,是从大量感染新冠的献血者的恢复期血浆中,经各种处理后得到的能特异性针对新冠病毒的「特定版」抗体。即便是针对新冠病毒的特定版抗体,也会受到不同毒株的免疫逃逸等因素影响,效果仍存在争议。
三、而丙种球蛋白作为「基础版」抗体,对于免疫正常的普通人来说,身体里本来就存在,额外注射并不能带来更好的免疫效果,更不能针对性的对抗新冠病毒。
对新冠病毒感染,丙球的效果缺少证据,反而可能带来不必要的伤害。研究显示,20%~50% 注射丙球的患者会发生不良反应,虽然大部分反应轻微,但也有 2%~6% 会发生严重反应,如过敏性休克、输血相关急性肺损伤、血管栓塞等等。鉴于丙球在临床实践和各种研究中表现不佳,国内外各大指南中几乎都不推荐丙球用于新冠治疗。
四、丙球真正能帮助的是本身存在免疫缺陷,或者有自身免疫疾病等情况的患者。他们因为疾病导致「基础版」免疫存在缺陷或紊乱,可能出现生命危险,这时,注射丙球可以作为救命的补充。
丙种球蛋白具有提高机体抗病能力、预防病原菌感染、增强免疫应答等功效,对于丙种球蛋白缺乏症可以起到治疗作用,对于传染性肝炎、水痘、腮腺炎、带状疱疹等病症也可以起到预防作用。
总之,丙种球蛋白对新冠无益,请留给真正需要的人。提高免疫力首先是养成良好的生活习惯,其次是多喝水、合理健康饮食、保证睡眠充足、坚持规律适量运动、保持放松而愉悦的心情。现在有一些人购买丙种球蛋白来治疗和预防新冠。这种行为是否必须,需要根据具体情况而定。……具体来说,就是丙种球蛋白具有抗病毒的作用、丙种球蛋白不能治疗新冠以及是否需要购买丙种球蛋白需要遵医嘱行事这三方面原因。
1,丙种球蛋白具有抗病毒的作用。
在人体内,血清中的绝大部分抗体存在于丙种球蛋白内。因此丙种球蛋白可以提高人体抵抗力。……具体来说,丙种球蛋白含有正常人血液中存在的多种抗体,能增强人体抵抗力,主要用于防治病毒感染以及丙种球蛋白缺乏症。从这个角度说,普通人可以购买丙种球蛋白。
2,丙种球蛋白不能治疗新冠感染。
丙种球蛋白中虽然含有多种抗病毒抗体,抑制病毒及其抗原抗体免疫复合物形成,但是丙种球蛋白并不能治疗新冠感染。……目前虽然有COVID-19人免疫球蛋白这类药物,但它是采用新冠病毒灭活疫苗免疫后血浆制备的特异性治疗药物,患者不可自行盲目使用。
3,是否使用丙种球蛋白,需要遵医嘱行事。
新冠感染以后,患者不能根据个人意愿随意用药。那样可能导致严重后果。……正确的做法是进行检查以明确病情,然后在医生指导下进行针对性治疗。……至于是否需要使用丙种球蛋白等药物, 必须遵医嘱行事,这样才能确保自己得到及时的治疗,尽早恢复健康。在没有得到医生明确指导的时候,自己不能乱买药、乱吃药。
MCE 中国