不想结婚的人是什么心理?

大喊大叫看44
第一,不想结婚,不一定恐婚,但一定是十分自我的人。这种人自我意识 强,有家庭环境的影响,也可能后天形成了自己固执的人生观 ,就想自己一个人潇洒的过一辈子,这种属于很极致的享乐主义 ,人生苦短,及时行乐才是王道;在电视剧中也会看到这样女性,对男友若即若离,不冷不热,而且喜欢在不同男人间穿行,被人说成水性杨花、见异思迁,其实这种女性有这种特性,就是不断尝试新的体验,久而久之形成一种心理习惯。第二,想结婚但是没有遇到合适的,又不想将就。还有一种女人,有自己的品位和格调,而且性情十分执拗,这类人有一定文化水平,在工作岗位上,不差于男人,自立能力强,没遇到对的人,所以就一直拖着,拖到最后,竟也单身习惯了。以前同事就是这样,她今年快45岁,但依然还是一个人。第三.越是收到过良好教育的男女没有结婚,并不是觉得婚姻不重要,而是觉得婚姻非常重要。所以他们对于选择伴侣有了更多的思考和要求,不是只是找个搭伙过日子的人,就算婚后不开心也要忍辱负重,不断磨合地度过一生。身边越来越多的婚姻问题,也让这些未婚男女们对婚姻品质的要求越来越高。第四经济能不能支持一段婚姻一般这种情况确实是不在少数的,很多人特别是刚刚毕业的学生,并没有在经济上达到让自己满意的程度,给不了女人和家庭想要的生活,要是结婚的话,从彩礼 到房、车都是一笔不小的开销,对于连自己的生活都照顾不过来的人,确实很有难度。婚姻是每个人的自由选择,每个人都有权利选择自己喜欢的生活方式。不想结婚本身并不是心理问题 。而构成问题的,也许是来自其他人加在自己身上的压力,反抗和抵制这种外来的强迫和干涉,确实让人很耗费精力,也许可以想办法尽可能少的和这些反对的人接触,或者和志同道合的朋友一起聊聊,取取经,看其他人是怎样对抗周围的阻碍的。如果经过自我调节还是难以改善,这背后可能还有更深层次的心理冲突,那时候也可以找一位咨询师来帮你一起梳理哦。
阳光正好Okal

不想结婚的人其实并不多,只是有过失败的感情可能伤心,是忘了自己没有信心再去恋爱了,也许是因为某些原因,所以没有结婚,并不是真的不想结婚。
老务老

觉得结婚太麻烦,太俗,成本太高,太累!
青虹520
一辈子都不结婚的“不婚族”,生活过得怎样?听听两位过来人的经历!

男大当婚女大当嫁,是每一个人一生中都需要经历的事情,可是现在的时代,由于经济的发展和外来文化的传入,很多人的思想观念发生了变化,有一群人坚决的不愿意结婚,希望一辈子一个人自己生活,他们被称为“不婚族”,但是这种思想和行为被很多人所不理解,那些一辈子没有结婚的人最后过的怎么样呢?下面来听听这两位“不婚族”的经历吧。

第一位不婚族是一位女性,今年三十八岁,学历是博士,家庭优越。我随着学历的增长,年龄越来越大,就做了一个让所有人意想不到的决定,身边的朋友父母曾经反对我也劝过我,依然不为所动,以前谈过一段恋爱,但是由于自己的性格独立强势又追求自由空间,对方受不了,分手也不愿意找男朋友,觉得一个人也可以生活的很好,事业是我的全部。

当然,我也认为自己条件好,要求高眼光高,慢慢的没有人可以入我的眼,就不愿意结婚了。很多人觉得一个人生活会很孤独,但我不这么认为,现在很多的婚姻都不一定幸福,离婚率这么高,现在每一秒就有十万对夫妻离婚,觉得自己无法承受婚姻失败的后果,所以不愿意结婚。

第二位是一位中年男性,今年四十六岁,人到中年,很多事情都看淡了,也没有想过结婚。年轻的时候,穷,所以别人看不上自己,年纪大了,经济条件一般,别人更看不上自己,看的上自己的又不喜欢,再加上自己的脾气性格也不好慢慢的也不愿意结婚了,一个人过的挺好,没有烦恼,没有经济压力,一个人吃饱,全家不饿。父母家人也拿自己没有办法,反正还有一个弟弟,弟弟有一儿一女,我拿他们当亲生孩子疼一样的。

通过调查了解到,大部分的“不婚族”都是女性,经济独立,学历颇高占多数。原因多数为不喜欢被婚姻所束缚,没有遇到心中的对的人,婚姻生活不是自己所期待的满意的生活