注胶的翡翠怎么鉴别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
鉴别注胶翡翠的方法有三种:煮沸法、验钞灯法、雕刻法。
水煮
把翡翠放在水里煮。真正的翡翠是自然形成的,即使放在水里煮也不会变。而注胶翡翠就是注胶的。用水煮后,质地会变得浑浊褪色。
验钞灯
验钞灯,也就是紫外线灯照射翡翠,真翡翠表面不会有荧光反应,非常自然。而注胶翡翠中往往会加入荧光剂,所以在验钞机的照射下会发生荧光反应。
刮擦
用刀或其他尖锐物品刮擦玉石表面。真正的翡翠硬度很高,不会在表面留下任何痕迹。但注胶的翡翠因为注胶处理,硬度较低,会在其表面留下不可磨灭的痕迹。
翡翠的保养:
首先,翡翠要定期清洗保养。清洁后可用少量白茶油滋润保养。既能锁住翡翠的水分流失,又能提高翡翠的光泽和水分。
更透明的翡翠会使翡翠的无色部分反射出绿色,翡翠越戴越绿,越亮。只要注意保养,正常佩戴,翡翠一般会越来越通透,越来越绿,越来越亮。玉石虽然会越来越绿,但一般肉眼是看不到的,但人的潜意识是感觉得到的。