试述被子植物双受精过程及其生物学意义。

考试资料网
【答案】:双受精的过程:花粉粒借助于风或昆虫传到雌蕊的柱头上后,花粉粒很快释放外壁蛋白,与柱头的表皮细胞的蛋白质膜进行识别,如果是亲和的花粉粒,花粉就萌发,即花粉内壁穿过外壁上的萌发孔形成花粉管,如果是2-胞花粉,生殖细胞此时还要进行一次有丝分裂形成两个精子。花粉管进入柱头,在花柱、子房中生长,一般从珠孔进入胚珠,从一个已经退化了的助细胞丝状器进入胚囊,花粉管的顶端或一侧开一个小孔,释放精子等内容物,一个精子与卵细胞融合发育成胚,另一个精子与极核(或次生核)融合发育成胚乳。
被子植物的双受精现象有其积极的生物学意义:①使两个单倍的雌、雄配子融合在一起成为一个二倍体的合子,恢复了植物原有的染色体数目保持了遗传性相对的稳定性。②精卵的融合即把父母本具有差异的遗传物质重新组合,形成了具有双重遗传性的合子,其后代就有可能形成一些新的变异,使后代个体具有更强的生活力和更广泛的适应性。③三倍体的胚乳同样具有父母本的遗传特性,生理上更活跃,作为胚的养料被吸收,子代的变异性更大,生活力更强,适应性也更广。
上海宇玫博生物科技有限公司