哪本书里有写到读书的好处?

皓哥侃球

《幽梦影》

读经宜冬,其神专也。

读史宜夏,其时久也。

读诸子宜秋,其致别也。

读诸集宜春,其机畅也。

译文:

阅读经书适宜在冬季,因为精神能够专一.阅读史书适宜在夏季,因为阅读的时间充裕.阅读诸子适宜在秋季,因为思绪情致清晰有条理.阅读集部适宜在春季,因为生机盎然情感丰富。

扩展资料:

创作背景:

宋明理学,北宋周敦儒和二程,南宋朱熹和陆九渊,以及后来集大成的王阳明心学,其用禅理解释儒典,更是只守住一念而念念无念之简约。受佛家思想和宋明理学影响,明清时期的中国的文人,多追求身在尘世而心在莲池的生命解脱。

他们的生活和写作,充满禅意的浪漫情怀,呈现一种至学无为、任性自然和文字思维之外的美学意境而诗人张潮正是在这种文化的影响下,创作了这首对读书学习心得感悟的诗词。

《幽梦影》曾为林语堂极力推崇,孜孜不倦地将其翻译推荐于西方,谓其为中国艺术格言集的翘楚,意思是《幽梦影》的意趣,犹在《小窗幽记》《娑罗馆清言》《菜根谭》以及《呻吟语》之上。周作人读《幽梦影》,则用一句隽永的话说:“是那样的旧,又是那样的新。”