高数怎么复习

是赵财猫吖

高数主要以概念、运算能力、综合分析的思维方法三个方面复习。

1、基本概念。

考生在接触辅导书之前最好先过一遍教材,以便有个大致了解,最好结合考纲,这样有针对性。书上有很多东西写得很详细,看的时候要抓主要矛盾,有所取舍,具体说起来销或就是着重考纲中要求“理解”和“掌握”的部分。

定理的证明之类的可以跳过,比如极限,看上去就让人头晕的“ε—δ”语言是数学系的同仁作的工作,不用管它,你只需要看到一个初等函数后会用“代入法”求其在某一点的极限就可以了。

2、运算能力。

这里所说的运算能力包括速度和准确率两个方面,多数人一定有这样的感受:一张数学卷子发下来,题目都会做,都有思路,但是一做起来就漏洞百出,总有地方出错,结果时间自然不够。

归根结底就是因为自己平时从来不练,看到一道题,先想思路,如果方法上没有什么障碍的话就认为不会有问题了,事实上如果真的动手去做很可能发现并非想象那么简单。

3、思维方法。

由于考研数学的知识点涉及面很广,而一张卷子能考查的覆盖面是有限的,那很自然会在综合要求上有所提高。所以,这个时候一些数学上的思想方法:分类讨论、数形结合、微元分档斗拦析等就会派上用场。

由于高等数学里面函数的地位是很行胡重的,所以很有必要熟悉一些常用函数的性态,在涉及到此的时候最好能数形结合,便于分析,而且不要仅限于直角坐标的。