麦饭石是什么

luoyangmnb

麦饭石又称长寿石,具有解毒生肌、祛湿健脾的功效。

麦饭石的作用为治疗痈疽发背、痤疮、湿疹、脚气、痱子、手指皲裂、黄褐斑、牙痛、口腔溃疡、风湿痹痛、腰背痛、慢性肝炎、胃炎、痢疾、糖尿病、神经衰弱、外伤红肿、高血压病、老年性血管硬化、肿瘤、尿路结石等。

麦饭石为中酸性火成岩类岩石石英二长斑岩,味甘,性温,无毒。现代研究发现,麦饭石含有二氧化硅、氧化铝、氧化铁、氧化亚铁、氧化镁、氧化钙等成分,具有增强细胞免疫功能、预防酒精性肝损、抗疲劳、耐缺氧、抗癌等作用。

虽然麦饭石好处多多,但也并非人人都适合,民众对麦饭石的使用也是见仁见智。其中也有一种反对声音,认为麦饭石里有铅与镉等重金属,长期使用麦饭石喝茶或者烧开水,会引起重金属中毒,最近我们国家部分地区的镉大米事件,已经为我们敲响了警钟。

使用时,可将麦饭石用开水浸泡2~3小时或煮沸20~25分钟后饮用,可连续使用30次;也可将麦饭石泡水洗患处,或研成粉末敷于患处,不过需研磨成极细的粉末,否则容易引起疼痛。