学习有关的成语

秦子筱

学习有关的成语如下:

1、发愤忘餐:发愤:下决心,立志;餐:吃饭。发愤学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

2、不愧下学:不耻下问,虚心向地位低的人学习。

3、胡服骑射:胡:古代指北方和西文的少数民族。指学习胡人的短打服饰,同时也学习他们的骑马、射箭等武艺。

4、博学审问:博:多;审:详细。广泛地学习,详细地询问。指求学时的态度和应循的途径。

5、不知肉味:原指被美妙的音乐所陶醉,因而辨不出肉味。后形容专心学习,吃东西辨不出味道。也形容生活困难,无肉可吃。

6、藏修游息:心里常常想着学习,不能废弃,甚至休息或闲暇的时候也要学习。

7、不足为法:不值得学习、效法。

8、因材施教:因:根据;材:资质;施:施加;教:教育。指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。

9、贪多务得:贪:求多;务:务必。原指学习上务求尽多地获得知识。后泛指对其他事物贪多并务求取得。

10、车在马前:大马拖车在前,马驹系在车后,这样,可使小马慢慢地学拉车。比喻学习任何事物,只要有人指导,就容易学会。