幼小衔接到底衔接的是什么

liyao19880112

‘幼小衔接’中‘衔接’的主要是‘人的变化’和‘学习方式的变化’。

幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

幼小衔接的基本原则包括以下四项:

1、是坚持儿童为本。准确把握儿童学习发展特点与规律是促进科学衔接的根本,文件提出关注儿童发展的连续性,尊重儿童的原有经验和发展差异,帮助儿童做好身心全面准备和适应,培养有益于儿童终身发展的习惯与能力。

2、是坚持双向衔接。衔接工作是幼儿园和小学共同的责任,文件强调树立衔接意识,幼儿园和小学协同合作,科学做好入学准备和入学适应,减缓坡度,促进儿童顺利过渡。

3、是坚持系统推进。幼小衔接是一个系统性工作,文件提出整合多方教育资源,行政、教科研、幼儿园和小学统筹联动,家园校共育,形成合力。

4、是坚持规范管理。强调建立动态监管机制,加大治理力度,纠正和扭转校外培训机构、幼儿园和小学违背儿童身心规律的做法和行为,为做好幼小衔接工作提供良好的教育生态。

早知道老师
幼小衔接指的是幼儿教育与小学教育的衔接。
很多家长认为幼小衔接就是要识字、读书、学拼音、学外语……捷足先登,为孩子进入小学奠定知识基础。
其实,这是对“幼小衔接”这个概念狭窄、片面地理解,幼小衔接不只是学习知识,更重要的是帮助孩子养成良好的行为习惯和学习习惯。