幼小衔接怎么衔接,如何衔接

liyao19880112

幼小衔接的方法如下:

一、生活自理能力

生活中或许不难听到小学老师的抱怨——部分上小学的孩子不会自己主动解便,渴了不会自己去喝水,不注意自我的卫生,总体上就是大大缺乏“自理”的能力。而孩子呢,除了学习,在生活上也很难适应小学的生活。

二、意识

1、任务意识。小学生活是完全不同于幼儿园的,很多时候孩子需要承担很多“任务”。

2、规则意识。良好的规则意识是孩子进入群体必须具备的。

3、时间意识。时间意识尤为重要,很多小学生就是在幼儿园时期没有得到好的引导,于是每个上学日都是起床困难日,归根结底,不是懒惰,是没有时间观念。

三、学习能力及习惯

对于刚进入小学的孩子来说,听说读写的能力都很重要,而不是家长们所理解的写字、识字、算数等。

1、听,倾听的习惯。

2、说,使用普通话的习惯。

3、读。大声朗读,吐字清晰。

4、写。写的动作很大程度上与小肌肉动作练习和手指的灵活性相关。

四、学习品质的养成

学习品质其实是很丰富的概念,但整体概括起来有三点特别重要,分别是:主动性、坚持性和创造性。