千里寻他千百度,蓦然回首那人却在阑珊处的意思

学习三农的七七

众里寻他千百度 蓦然回首那人却在,灯火阑珊处。的意思是我在人群中寻找她千百回,猛然一回头,她却在,不经意间却在灯火零落之处发现了她。
本段出自《青玉案 元夕》作者辛弃疾
辛弃疾(1140-1207),南宋词人。原字坦夫,改字幼安,别号稼轩,汉族,历城人。出生时,中原已为金兵所占。21岁参加抗金义军,不久归南宋。历任湖北、江西、湖南、福建、浙东安抚使等职。一生力主抗金。曾上《美芹十论》与《九议》,条陈战守之策。其词抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责;也有不少吟咏祖国河山的作品。题材广阔又善化用前人典故入词,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处。由于辛弃疾的抗金主张与当政的主和派政见不合,后被弹劾落职,退隐江西带湖。
想会阿1088

蓦然回首的解释

不经心地,突然回想起。也引申为 忽然 发现,忽然 明白 ,顿时悟透;表示一下子回头或突然回头,不经意回头的意思。 经历 过的事情,再次在脑海里显现。    出处 :“蓦然回首,那人却在灯火 阑珊 处。”出自于辛弃疾的《青玉案·元夕》。

词语分解

蓦然的解释 忽然;猛然 蓦然 看去,这石头像一头卧牛详细解释不经心地;猛然。《初刻拍案惊奇》卷二十:“当时蓦然倒在床上,已自叫唤不醒了。” 萧红 《生死场》十三:“亡国后的 赵三 ,蓦然念起那些死去的英勇的 伙伴 !” 回首的解释 ∶把头转向后方 ∶ 回顾 可堪 回首 。;;宋; 辛弃疾《永遇乐;京口北固亭怀古》 ∶婉辞。死亡回首之日详细解释.回头;回头看。 汉 司马 相如 《封禅文》:“昆虫闓怿,回首面内。” 宋 苏轼 《观湖》诗