你适合买二手车吗?这些门道

阿然的小生活

怎么样才能选择到适合自己的二手车呢?

二手车辆的每一台车的车况都不一样,并且每款车型的质量以及市场口碑保值率都不一样。因此在二手车选购上并不能只关注一辆车辆上或一款车型上,而是要看整个汽车品牌的质量、口碑,以及市场的行情保有量来选择。一般来说,选择市场上畅销的车型,一是畅销车型一般故障率相对较低,二来对于后期的使用和维护成本较低。

选好二手车后,该注意检查哪些呢?

1、检查车身和底盘

汽车所有面板之间的间隙应该均匀一致。面板错位可能是汽车之前发生过事故的迹象。 检查所有面板上的油漆是否匹配(强光对此有帮助)。通常很难精确匹配已经重新喷漆的修补过的面板上的油漆,微小的差异可能表明以前的所有者有过碰撞。 仔细检查小划痕和凹痕。穿过漆面和漆面一直到金属的划痕更有可能产生腐蚀。

2、车轮和轮胎状况

马路牙车轮是生活中不可避免的事实,尤其是对城市司机来说。如果损坏是表面的,轮辋本身没有破裂或弯曲,那么它不需要成为打折的理由。 轮胎的状况更令人担忧。 轮胎需要至少1.6毫米的胎面深度才能合法上路。如果它们接近需要更换,请将这一点考虑在内。 轮胎也应该没有任何切口或凸起。如果你注意到轮胎侧壁上的任何一个,很可能现在的车主以前撞到过马路牙。 每个轮胎的胎面也应该均匀磨损。过度充气的轮胎往往在中间磨损更多,而不均匀的磨损可能表明车轮或悬架错位。这会降低轮胎性能,增加磨损和油耗。

3、车辆手续检查

虽然车况是第一检查重点,但是一辆车即使再精品、车况再好如果说不能过户等于白搭。所以这些手续必须检查到位,买二手车的时候应该检查《机动车登记证书》,行驶证,购置税完税证明,购车发票,交强险保险单等。如果上述的东西没有,那这辆车是无法过户也无法正常上路行驶的。所以在买车之前需要看这些东西。还有一点,拿到大绿本后一定要和车辆的车架号进行核对,避免套牌车。