新手练车要买什么样的车比较合适

笑彭强N

新手练车要买什么样的车比较合适

1、 车轴距较小,车身较短的车型

很多新手司机在第一次选择车子时往往会有限考虑SUV车型,认为自己考驾照就是为了有朝一日能自驾出游,但事实上SUV车型在一定程度上并不适合新手司机。首先SUV普遍车身高并轴距大,先不说在操控上会让新手难以驾驭,而且在日常倒车、停车时也存在较大的难度,所以不适合新手司机。

新手司机起初无论是选择家里现有的车辆还是买车,都应该选择一些车轴距相对较小、车身较短的小轿车,虽然看似车身娇小,但对于年轻人日常代步已经足够,操作起来也会更加得心应手,等到车技成熟后再换大尺寸车型也不迟。

2、 性价比高的,控制在10万左右

新手司机刚刚开车上路时,往往会因缺乏道路经验而出现一系列问题,其中包括油门挡位协调不好、车速时快时慢、走错道、倒车难等等。因此新手在期初自驾时发生一些小剐蹭、碰撞都是再正常不过的事,如果这时候选择一辆价格较为昂贵的车型去驾驶,一旦出现这些碰撞事故,想必最后哭的还是车主本人。

因此建议新手车主在起初开车时选择一辆性价比较高的车型,最好控制在10万元左右,如果家里刚好有这样一辆旧车就再好不过了,就算剐蹭了车子也不至于太心疼。

3、 小排量车型或综合油耗较低车型

无论是手动挡车还是自动挡车,新手车主起初开车上路时都会有加油门不合理的情况,在控制车速方面上能力确实不如老司机。因此新手车主在选择车子时,可以尽量选择一些小排量车型或百公里油耗较低(买车时可咨询店员)的车型,这样一来新手只要根据自己的习惯去驾驶,油耗也不至于太高。

另外,小排量车型在给油方面也比较合理,不至于出现给油过多而造成危险事故,相对来说会更适合新手操作。