中国最冷的地方是哪里

阿培谈民生

根河市。

我国最冷的城市是位于我国呼伦贝尔的根河市,地处大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,东与鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省大兴安岭地区漠河市。该地年平均气温在零下5.3℃,因其海拔相对较高,历史最低气温曾达零下58℃,因此荣获“中国冷级”称号。

根河,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省大兴安岭地区漠河县、呼中区。南北直线距离最长244.4公里,东西直线距离最宽202.2公里,总面积2.001万平方公里。

地形地貌

根河市地处大兴安岭北段西坡,总体地形地貌东北高、西南低,具有古老的准平地面与浑圆形山体的特征,相对高差在100—300米,地势起伏相对较缓,全市海拔高度多在700—1300米,平均海拔1000米,最高峰奥科里堆山位于激流河东侧阿龙山境内。

海拔1530米,也是大兴安岭北部最高峰,其次较高山峰有位于西北部与额尔古纳市交界处的阿拉齐山,海拔1421米,境内海拔1000米以上的山峰有700余座,其特点是山脉绵缓,山顶平坦,各山顶之间高差不大。

以上内容参考:百度百科-根河市