上海最高楼

小谢生活问答

上海最高楼是上海中心大厦。

上海中心大厦是上海市的一座巨型高层地标式摩天大楼,为中国第一高楼、世界第三高楼,建筑总高度632米。位于上海浦东陆家嘴金融贸易区核心区,是一幢集商务、办公、酒店、商业、娱乐、观光、会展等功能于一体的超高层建筑。地上127层,地下5层。

上海中心大厦主楼沿竖向共分为8个区段和1个观光层,在每个区段的顶部均布置有设备层和避难层。其中1区共5层,主要用于商业和会议;2区、3区、4区、5区、6区均用于办公,7区共15层,为酒店;8区共15层,其中10层为酒店,5层用于办公;9区共3层,为观光层;观光层以上为设备层。

上海中心大厦设计理念:

上海中心大厦整体呈螺旋上升形态,与裙房结合来看像是从地面“破土而出”,如一条巨龙直冲云霄,寓意现代中国的腾飞,将现代化的设计方案与中国传统文化底蕴相结合。

设计团队利用蜿蜒的黄浦江勾勒出的城市线条,和不对称布局带来的各种可能性,将上海市的城市肌理融入设计,垂直空间规划来源于中国人生活中缓冲室内与室外的“朦胧空间”,这是在上海特有的石库门建筑常见的元素;长长的里弄和庭院是上海社交生活的背景,上海中心大厦的设计将这种里弄的布局垂直呈现。