古刹是什么意思

聊看民生百态

古刹是年代久远的寺庙。

一、拼音

古刹的拼音是【gǔ chà】。

二、近义词

庙宇、寺院。

三、英文翻译

old Buddhist temple。

四、注音

ㄍㄨˇㄔㄚˋ。

五、出处

南朝陈徐陵《出自蓟北门行》:“燕山对古刹,代郡隐城楼。”中国现存大量保存完好的古刹建筑。如:河南洛阳白马寺。

六、示例

1、孩儿辈古刹之,是年且莫教我喫冷汤水。——元·元怀《拊掌录》。

2、我还古刹得赵雪斋先生是分的“八齐”。——清·吴敬梓《儒林外史》第五四回。

“古刹”的造句:

1、费猜疑,苍老一首年华,人到中年,数花落,桃花庵,人间凤鸾,古刹梦,多少离人心上秋风,生相思,落相思,相思一曲世事非。

2、如是我闻,一笑红尘远一怀温柔,我不知安放在哪里,一脸甜蜜,我不知让谁来品尝,我收拾起这段被月光漂洗过的旧事,沿着古韵跌宕的禅道,向一座檀香缭绕的古刹走去,我心皈依。

3、当年华老去、青春不再,我又将隐居花开古刹,踏入佛门,撇开红尘万丈,做一个虔诚的信徒,细数花开花落、云卷云舒。

4、在那荒芜的流年里,独坐古刹一隅,聆听岁月的钟声,看着花开花又落,茶早已冷却,你却还没有归来。

5、一个人的时候,常常会想刹那芳华的孤寂,最终会属于青灯古刹。

焕了个新