gps是什么意思

小谢数码问答

GPS指的是全球定位系统。

用于获得地理位置信息以及准确的通用协调时间。该系统由美国政府放置在轨道中的24颗卫星组成。GPS可提供精确度在10米之内的导航。它可在任何天气条件下、全球任何地方工作。使用GPS无需支付订购费或安装费。该系统由美国政府运营,且其精度和维护也由美国政府完全负责。

利用GPS定位卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统,称为全球卫星定位系统,简称GPS。GPS是由美国国防部研制建立的一种具有全方位、全天候、全时段、高精度的卫星导航系统,能为全球用户提供低成本、高精度的三维位置、速度和精确定时等导航信息,是卫星通信技术在导航领域的应用典范,它极大地提高了地球社会的信息化水平。

GPS特点介绍:

1、全球,全天候连续不断地导航定位能力。GPS能为全球任何地点或近地空间的各类用户提供连续的、全天候的导航定位能力,用户不用发射信号,因而能满足多用户使用。

2、实时导航,定位精度高,观测时间短。利用GPS定位时,在1s内可以取得几次位置数据,这种近乎实时的导航能力对于高动态用户具有很大的意义,同时能为用户提供连续的三维位置、三维速度和精确的时间信息。目前利用C/A码的实时定位精度可达20—50m,速度精度为0.1m/s,利用特殊处理可达0.005m/s,相对定位精度可达毫米级。