真正的昆仑山在哪里

妙妙在旅游

真正昆仑山在新疆与青海、西藏交界。

它是高原地貌的基本骨架,是青海省自然区划的重要边界。昆仑河源头的黑海海拔4300米,湖水清澈,鸟雀成群,野生动物众多。穿过昆仑河的野牛沟有珍贵的岩画。余旭峰、玉珠峰银装素裹多年,群山云雾缭绕。昆仑泉位于昆仑河北岸,是昆仑山最大的不冻泉。形成了六月昆仑的映雪奇观和几十米深的天险奇观。

昆仑山又称昆仑虚、中国第一山、万祖山、昆仑丘或玉山。它是中亚的山系,也是中国西部山系的骨干。山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆和西藏之间,一直延伸到青海,全长约2500公里,平均海拔5500~6000米,宽130~200公里,西窄东宽,总面积50多万平方公里。

昆仑山的地貌介绍:

昆仑山在地貌上为环绕在塔里木盆地南缘的一条向南突出的类弧形山脉。山脊平均海拔高度为6000米,个别高峰达7000米以上,如海拔7282米的慕士山等。由于西昆仑山处于号称世界屋脊的青藏高原北部边缘西段,因而其南北坡相对高差悬殊。

北坡相对高差在2000~5000米之间变化,而南坡大多仅为数十或数百米。西昆仑山间盆地的平均海拔为3000~4000米,大多位于雨影面,降水少,水热条件难以满足作物需要,很少有种植业,一般只用作夏季草场,如和田县南部的阿克赛钦盆地和民丰县南部的山间盆地等。

以上内容参考:百度百科-昆仑山脉