到北京必吃的十大美食

天涯九哥分享

到北京必吃的十大美食为北京烤鸭、老北京铜锅涮肉、爆肚、面茶、炒肝、驴打滚、卤煮火烧、豆汁配焦圈、老北京炸酱面、北京冰糖葫芦。

1、北京烤鸭

北京烤鸭是北京特色美食之一,是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,热乎的薄饼卷上鸭皮鸭肉,葱丝,黄瓜,再蘸一点甜面酱,一口下去,唇齿留香,美味十足。

2、老北京铜锅涮肉

老北京铜锅涮肉起源于元代,精致于满清,发展于汉民,匠心于回民;北京铜锅涮肉讲究的就是铜锅、木碳、清水、手切,蘸料用调制好的麻酱把羊肉切成薄片,用清水煮沸刷着吃。

3、爆肚

爆肚被誉为北京小吃之王,爆肚就是牛肚或羊肚洗净切条形状再用沸水爆熟;蘸料则是芝麻酱,腐乳汁,生抽、醋,香油,辣椒油,葱末和香菜搅拌均匀。

4、面茶

老北京传统小吃面茶是黍子面或小米面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱,但其主要的讲究是喝它的方法:不用筷子,也不用勺子,一手端碗,沿着碗边转圈喝。

5、炒肝

炒肝是老北京传统的小吃之一,是以猪的肝脏、大肠等为主料,以八角,葱姜蒜,黄油等为辅料,以淀粉勾芡做成。

6、驴打滚

驴打滚是满族的一种小吃,以糯米粉、黄豆面为主要食材的面点,因制作工序中最后撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。

7、卤煮火烧

卤煮火烧是一种老北京的传统小吃,起源于北京城南的南横街;主要食材为火烧、豆腐、猪下水、老汤饨好后加入以炸豆腐片、卤汁,蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料。

8、豆汁配焦圈

老北京的特色早餐—豆汁配焦圈;其实焦圈跟油条差不多,主要材料就是面粉和明矾,因为色泽深黄,像焦了一样,又形如手镯,因此名字叫做“焦圈儿”。

9、老北京炸酱面

老北京炸酱面是一道传统的中式面食,由菜码、炸酱拌面条而成,没有过多的配料,但却是老北京传统的风味。

10、北京冰糖葫芦

来北京游玩,很多人一定不会错过一项美食,那就是老北京冰糖葫芦;冰糖葫芦发源于中国京津地区的一种传统小吃,它是将山楂或其它类野果用竹签串成串后裹上麦芽糖稀制而做成。

尚百味小火锅