丽江古城的来历

妙妙在旅游

丽江古城始建于宋末元初,由丽江木氏先祖迁至狮子山,开始营造房屋城池,称“大叶场”。

“丽江”作为地名,始于忽必烈南征大理革囊渡金沙江。金沙江作为长江的支流,最早因发源于青藏高原犁牛山下,被称为“犁水”。后因“犁”与“丽”古音相近,金沙江又称“丽水”。在忽必烈统治这一地区后,于元朝至元十三年(1276年)设置云南行省丽江路军民总管府,丽江地名由此而来。

当时的“云南行省丽江路军民总管府”就设在金沙江边,后来才迁至今天丽江古城一带。从设“云南行省丽江路军民总管府”开始,丽江正式进入中国的版图,而后元朝实行边疆自治政策,丽江纳西族木氏土司也就成了实际意义的当地统治者。2002年12月26日,丽江地区改地级“丽江市”,丽江纳西族自治县一分为二,分别为“古城区”和“玉龙纳西族自治县”。

丽江古城景点介绍:

1、四方街

四方街是丽江古城的地标、小吃街,位于古城的核心位置,是古城的商业聚集地,街上店铺、餐厅、酒吧密布,游人如潮。此外四方街还是古城居民庆祝节日的重要场所,每到逢年过节,这里就是开展篝火晚会的地方,在这里的游客也是可以加入这其中的。

2、木府

木府可以称为丽江古城文化的“大观园”,是历代丽江木氏土司的宫殿,讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。木府最具特色的就是其独特的建筑风格——“仿紫禁城而建”,是唐宋明三代的中原建筑风格与纳西传统建筑文化相结合的产物。

3、大水车

大水车是丽江古城北面主入口处的标志性建筑,是丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。此外旁边的东巴文化墙是一副浓郁的纳西风情画,被称为丽江的清明上河图,也是值得欣赏和拍照的地方。

以上内容参考:百度百科-丽江古城

上海数阖
唤醒215
古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。南宋宝佑元年(1253年),蒙古军南征,木氏先祖阿宗阿良迎降,阿宗阿良归附元世祖忽必烈,驻军于此。元至元十三年(1276年),茶罕章管民官改为丽江路军民总管府。元至元十四年(1277年),三跋管民官改为通安州,州治在今大研古城。同年,改丽江路通安州。明洪武十五年(1382年),通安州知州阿甲阿得归顺明朝,设丽江军民府,阿甲阿得被朱元璋皇帝赐姓“木”并被封为世袭知府。明洪武十六年(1383年),木得在狮子山麓兴建“丽江军民府衙署”。曾遍游云南的明代地理学家徐霞客,在《滇游日记》中描述当时丽江城“民房群落,瓦屋栉比”,明末古城居民达千余户,城镇营建已颇具规模。清雍正二年(1724年),第一任丽江流官知府杨馝到任后,在古城东北面的金虹山下新建流官知府衙门、兵营、教授署、训导署等,并环绕这些官府建筑群修筑城墙。现代2002年12月26日,国务院正式批准丽江撤地设市,丽江古城的行政区划归丽江市古城区。
木马木马驾驾驾
丽江古城是云南的一座旅游热门景点,他有一座王府叫做木王府,在宋末明初时,由木姓先祖建立,在金庸的小说鹿鼎记中也出现过木王府的描写。