圣诞节的由来

笑谈社会呀

圣诞节的由来是耶稣诞辰,西方传统节日,在每年的12月25日。

西方的圣诞节是每年12月25日庆祝耶稣基督诞生的节日,而这一传统可以追溯到几百年前的基督教教义。西方的圣诞节传统的起源可以追溯到一百多年前的古罗马,因为当时古罗马人为纪念太阳神创造出来的“太阳神的弥撒”而举行了类似的节日活动,并逐渐影响了基督教的教义,给人们留下了圣诞节的概念。

圣诞节最初可以追溯到罗马帝国皇帝凯撒大帝政府时期。凯撒大帝将每年12月25日定为“儿童节”,为那些参加宗教活动的小孩祈福,因而使不同的宗教信仰共同形成了欢庆“圣诞节”的惯例。这天也成为非基督教徒会集在一起贺礼送礼,进行节日活动的日子。说到圣诞节,人们可以想到的是一种礼节,耶稣基督的隆重称号,家族团聚的温馨氛围。

圣诞节活动

1、装扮圣诞树:这个传统指的是用彩灯、金箔、花环、饰品、糖果条等装扮松树。现如今,圣诞树也是欢庆节日不可或缺的一部分。

2、点燃圣诞蜡烛:这个传统指的是人们会在圣诞期间在屋子外面放一支点燃的蜡烛。即便在最黑暗的屋子,蜡烛也能带来光明,寓意希望。

3、唱圣诞颂歌:虽然唱圣诞颂歌这项活动似乎离我们越来越远了,但还是能在一些商场看到的,而且如果够幸运的话,说不定有人会到你家门口来唱。有些公共场所禁止唱颂歌,因为这被视为过度宣传基督教,而没有顾及其他各种宗教和信仰。

以上内容参考百度百科-圣诞节