夏朝最后一个君主叫什么

社会百科达人

最后一名君主叫桀。

桀,又称癸、履癸。夏朝末代君主。发之子。相传桀有才力,性暴虐,嗜酒好声色。即位后都于斟鄩(今河南巩义西南,一说山东潍坊东北)。伐有施氏(今山东滕州),得美女妺喜,宠之。殚百姓之财,建倾宫,修瑶台。民不堪其苦,常指太阳而咒:“时日曷丧,予及汝偕亡!”会诸侯于有仍(今山东济宁南),有缗氏(今山东金乡)叛,随即攻灭之。

桀在位时,各国已经不来朝贺。夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐,民不聊生,危机四伏。但夏桀不思进取,骄奢淫逸。据《竹书纪年》记载,他“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”。还从各地搜寻美女,藏于后宫,日夜与妺喜及宫女饮酒作乐。

成就介绍

夏桀时期的中国,整个社会分成三大阶级:奴隶主阶级、奴隶阶级和平民阶级。奴隶主大多是由父系氏族社会末期的氏族贵族和部落首领转化而来。他们在交换中夺取大量的财富,在战争中扩大权力,最终转变为占有全部生产资料和完全占有生产者本身的奴隶主阶级,成为社会的统治者,上古文献中的“奴隶主”指的就是这一阶级。

奴隶主要是由氏族部落之间的掠夺战争中得到的俘虏转化而来,也有一部分是氏族公社的贫苦社员沦为奴隶的。在夏代,奴隶名目繁多,从事农业生产的称“民”、“黎民”、“众人”、“众”;从事畜牧业的称“牧竖”或“隶圉”;奴隶主家内的奴隶则叫“臣”(男性)和“妾”(女性)。

以上内容参考百度百科-桀

SmartProxy