那曲到格尔木多少公里

社会生活小社

那曲到格尔木全程约829.1公里。

格尔木市,青海省海西蒙古族藏族自治州辖县级市,地处青海省中西部、青藏高原腹地。那曲市,别称黑河,西藏自治区下辖地级市,位于西藏北部,青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡藏布等大江大河的源头。从那曲到格尔木全程约829.1公里。

“格尔木”是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆,意为“河流密集的地方”。境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等自然景观,格尔木昆仑旅游区是国家4A级旅游景区。历史上,格尔木是古丝绸之路南道羌中道的重要驿站,昭君入塞即途经此地。

格尔木市的地形地貌

格尔木市境内平原又可分为高海拔平原、高海拔洪积平原、中海拔洪积平原、中海拔冲洪积平原、中海拔冲湖积平原、中海拔盐湖沉积平原和中海拔剥蚀平原。高海拔平原分布于唐古拉山及其西端的祖尔肯乌拉山山间盆地、谷地。高海拔洪积平原主要位于那棱格勒河与格尔木河河源宽谷地带,海拔高度为4000米左右,由砾卵石组成。

中海拔洪积平原分布在布尔汗布达山北侧山前地带,由格尔木河、大灶火河、乌图美仁河、那棱格勒河形成的洪积扇联结而成。中海拔盐湖沉积平原亦称盐类化学沉积平原,分布在东、西达布逊湖,东台吉乃尔湖,甘森湖的北部至格尔木市域边界。中海拔剥蚀平原分布于格尔木市域北部和西北部边界地带。

以上内容参考:百度百科-格尔木市

广州孟元