翡翠怎么鉴别

小郭生活问答

翡翠鉴别方法有观察颜色、观察质地、观察透明度等等。

1、观察颜色

翡翠的颜色有绿色、白色、紫色、黄色等,但最珍贵的是翠绿色。在鉴定时,应该观察颜色是否均匀,有无杂色,颜色是否太深或太浅。真正的翠绿色应该是一种柔和的绿色,不会过于鲜艳或暗淡。

2、观察质地

翡翠的质地应该细腻、坚韧、温润。可以用手指轻轻摩擦翡翠的表面,真正的翡翠会感觉到一种温润的感觉。如果表面感觉粗糙或者有划痕,那么很可能是假货。

3、观察透明度

真正的翡翠应该有一定的透明度,但不会太透明。如果翡翠过于透明,那么很可能是人工合成的。同时,也要注意观察翡翠的内部是否有裂纹或者杂质,这也是判断真假的重要指标之一。

购买翡翠的注意事项:

1、以自己的经济能力购买,特别是初学者,理性消费很重要。

2、底子不干净有杂质的翡翠,一般不建议购买,因为底子不干净的翡翠影响美观。

3、最好是在自然光下看翡翠的颜色,避免在强光下观察翡翠的内部。

4、翡翠的透明度在业界被称为“水头”,水头有透明性、半透明、微透明、不透明的,透明度高的翡翠,质量越好。相反,透明度越低,质量越差。

唤醒215
1.
掂重量翡翠
属于硬玉,硬度在6.5—7左右,将翡翠放在手中掂量会有种“坠手”的感觉。若是太轻盈的话,就需要进一步鉴别翡翠的其他方面了。

2.
听声音
翡翠的密度大,所以脆性也强。在鉴别翡翠时可以用铁棒轻轻敲击翡翠,听敲击声音是否清脆悦耳。如果声音比较低沉,没有脆性的话,那么很有可能就是假冒的翡翠。

3.
看颜色
天然翡翠颜色自然有层次感,最明显的就是翡翠有色根。仿冒翡翠很难做到,由于仿冒翡翠在人工处理后,内部的结构被破坏,翡翠内部的颜色会混在一起不自然,而且颜色会泛黄色。