马超最后咋死的

小欣教育问答

马超是病死的。

马超字孟起,扶风茂陵(今陕西省兴平市)人,三国时期蜀汉名将,汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,人称锦马超,投奔刘备之后成为了蜀国五虎上将之一。马超一生戎马,战功赫赫,可惜的是寿命太短。在刘备入汉中称帝的第二年(章武二年),马超就因病去世了,终年只有四十七岁。

纵观马超的过往经历可以知道马超心理上承受了太大的压力,他的父亲马腾被曹操杀死后,马超就一直想替父报仇却始终未得偿所愿,再加上马超自认为在蜀国是寄人篱下,整日惶恐不安的,久而久之心理压力越来越大,最终承受不住患病而亡。

马超的生平介绍(部分):

马超的家族在西北地区有着很高的地位,他的祖父马援是西汉末年的名将,曾经平定了丝绸之路上的叛乱。马超的父亲马腾也是个有野心的人物,他曾经试图推翻当时的汉室,但是最终失败被杀。马超出生在这样的家庭,自然也接受了严格的军事训练和家族传统的熏陶。他的表现非常出色,早年间就曾经参与过镇压黄巾起义和西域叛乱的战斗。

马超更善于军事,在官场上的表现并不出色。他后来因为一些政治原因被废黜,甚至一度被投入监狱。但是,马超并没有因此失去斗志,他继续积极参加军事活动,并且一直表现出色。最终,刘备登基为汉中王,开始了他的西川之战,马超成为了他的得力干将。他带领军队在西南地区多次取胜,并且在定军山之战中立下了汗马功劳。