坦克是什么意思

教育王哥NG

坦克是指履带式装甲战斗车辆。具有较强的火力、机动力和装甲防护力,主要用于地面突击。

坦克是现代陆上作战的主要武器之一,具有直射火力、越野能力和装甲防护力的履带式装甲战斗车辆,是陆地武器中重要性唯一高于轮式装甲车的存在,主要用来与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方陆上力量。

坦克一般装备数挺防空(高射)或同轴(并列)机枪和一门中口径或大口径火炮(有些现代坦克的火炮甚至可以发射反坦克/防空导弹),是凭火力进行作战的经典体现。

坦克大多使用旋转式炮塔,但也有少数使用固定式主炮。坦克主要由武器系统、瞄准系统、动力系统、通信系统、装甲式车体等系统组成。

坦克的分类

20世纪60年代以前,坦克多按战斗全重和火炮口径分为轻、中、重型。通常轻型坦克重10~20t,火炮口径不超过85mm,主要用于侦察、警戒,也可用于特定条件下作战。

中型坦克重20~40t,火炮口径最大为105mm,用于遂行装甲兵的主要作战任务。重型坦克重40~60t,火炮口径最大为122mm,主要用于支援中型坦克战斗。

最重的坦克是二次世界大战期间德国建造的鼠式坦克。它比现代坦克重三、四倍,达188t,车长9m,高3.66m,宽3.67m,正面装甲厚达200mm,能爬30度斜坡,跨越4.5m壕沟,攀登0.72m的垂直障碍,并能涉2m深的水,有8名乘员。

坦克上装有150mm火炮和两挺机枪。轻型坦克只有10~20t,多为水陆两用坦克,装有85mm口径的火炮,主要是用于空降或陆战队使用。

165******67
坦克(履带式装甲战斗车辆)是现代陆上作战的主要武器之一,具有直射火力、越野能力和装甲防护力的履带式装甲战斗车辆。它是陆地武器中其的重要性唯一高于轮式装甲车的存在,用来主要执行与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方陆上力量。