在位时间最长的帝王排名

小楠知识文案铺

在位时间最长的帝王排名是:清圣祖康熙、清高宗乾隆、汉武帝刘彻、辽圣宗耶律隆绪、明神宗朱翊钧等。

1、清圣祖康熙在位61年

爱新觉罗·玄烨,1654年生于北京紫禁城,顺治皇帝第三子,清朝第四位皇帝,中国历史上在位时间最长的皇帝,共在位61年。

2、清高宗乾隆在位60年

爱新觉罗·弘历,1711年生于北京雍和宫,是雍正皇帝的第四个儿子,清朝第六位皇帝,年号“乾隆”,是中国历史上实际掌握国家最高权力时间最长的皇帝。特别说一下,弘历是为了不超过自己的爷爷康熙,所以在位满60年的时候禅位给儿子永琰。

3、汉武帝刘彻在位54年

汉武帝刘彻,西汉第七位皇帝,他十六岁即位,到公元前87年逝世为止,他总共做了54年皇帝,占了整个西汉王朝四分之一的时间。汉武帝开创了西汉王朝最鼎盛繁荣的时期,那一时期亦是中国封建王朝第一个发展高峰。

4、辽圣宗耶律隆绪在位49年

耶律隆绪是辽朝第六位皇帝,辽景宗耶律贤长子,契丹名文殊奴。公元982年,耶律隆绪嗣位为皇帝,改元统和,其母承天皇太后萧绰奉遗诏摄政。辽圣宗是一位接受汉族文化较深的统治者,在其统治时期,加快了契丹社会的改革进程。

5、明神宗朱翊钧在位48年

万历皇帝朱翊钧,明朝第十三位皇帝,是明朝在位时间最长的皇帝,公元1572年,年仅十岁的朱翊钧即位大统,由内阁首辅张居正和李太后共同辅政,万历即位之初的十年,内阁首辅张居正主持朝政,张居正实行了一系列变革措施,明朝国力有了很大发展,开创了“万历中兴”的局面,是明朝历史上最后一个中兴局面。

以上内容参考百度百科-爱新觉罗·玄烨百度百科-乾隆百度百科-刘彻