宣城市属于安徽哪个市

帐号已注销

安徽宣城属于宣城市。

宣城,安徽省辖地级市,地处皖东南,毗邻苏浙,地近沪杭,古属吴越。建国初期设宣城专区,后并为芜湖专区和芜湖地区,1980年芜湖地区更名为宣城地区。宣城是千年郡府地,历史悠久,公元前109年西汉,在此设丹阳郡,历代为郡、州、府、路治所,先后被称为宣城郡、宣州、宁国府。

建国初期设宣城专区,后并为芜湖专区和芜湖地区,1980年,芜湖地区更名为宣城地区。1982年4月,宣城地委、行署机关由芜湖搬迁至宣城。2000年,宣城撤地建市。截至2021年,宣城市下辖1个区,4个县,代管2个县级市。

宣城地理位置

宣城位于安徽省东南部,与江苏、浙江两省接壤,是东南沿海沟通内地的重要通道。处在沪宁杭大三角的西部腰线上,是中部地区承接东部地区产业和资本转移的前沿阵地。敬亭、柏枧、水西、龙须四山峰峦叠翠;青弋江、水阳江两水相依。

宣城历史悠久,人文荟萃,自古便有南宣北合一说。自西汉设郡以来已有2000多年的历史,为全国文明城市、中国文房四宝之城、国家园林城市、国家森林城市、南京都市圈成员城市、皖江城市带承接产业转移示范区南翼城市。

以上内容参考百度百科-宣城市

匿名用户
属于安徽: 宣城,东临苏浙,地近沪杭,为安徽之东南门户。自公元前109年设郡以来,历代为郡、州、府城,相沿二千多年而不辍,范晔、谢眺、沈括、文天祥等先后出守于此,李白、韩愈、白居易、杜牧等相继来此寓居,众多的人文遗迹,优美的自然风光,使得这座古城不仅赢得“上江人文之盛首宣城”的赞辞,更因谢朓、李白、杜牧等人的大量歌咏,而享有“宣城自古诗人地”的美誉。 宣城现辖宣州、郎溪、广德、泾县、绩溪、旌德五县一区,并代管宁国市,面积 12340平方公里,人口275万,其中2000年设立地级宣城市后,县级宁国市由省直辖,委托宣城市代管。凭皖赣、宣杭两铁路,318、205两国道保持着与外界畅通的气象,从古至今以地利之便,交通畅达,商品集散,成为江南通都大邑。
leoleelei66

宣城市属于安徽省属下的地级市,位于安徽,江苏和浙江的三省交界,古时名字为宛陵,宣州。
目前宣城市常住人口大约249.5万,2023年宣城市GDP已经超过1915亿人民币。