双控开关如何接线图解

sky芯氤生活百科问答

双控开关接线有传统的接线图、有两个开关都接火线接线图。

1、传统的标准双控开关接线图

这种双控开关电路的一端接火线,一端接零线,电路中,开关1的一端接火线,另一端接开关2,开关2的一端接开关1,另一端接电灯或者电器,电灯或者电器一端接零线,另一端接开关2。

这样,无论是开关1还是开关2,关灯的时候火线和零线都会同时断开,只有当开灯的时候,双控开关电路中的才会联通,这种接法最为安全,也是标准的双控开关接线电路,不过用线会比较多一些。

2、两个开关都接火线的另类双控开关接线图

这种另类的双控开关电路,另类就另类在它的两个开关的一端都接火线了,另一端接点灯或者电器,两个开关控制的还是火线,也是安全的。这种创新的另类接法的用线量会比传统接法的省一些。

双控开关接线的注意事项

双控开关接线电路,控制的一定要是火线,不然不安全,如果控制的是零线,那么等可能会出现闪烁的情况,如果你的双控开关电路中的电灯出现闪烁这种情况,可以先排查一下开关有没有问题;如果开关没问题,那么再排查下双控开关电路中是否控制的是零线,那样问题基本就能解决了。

双控开关在我们生活中经常会用到,举个例子,你家的楼梯中的灯,通常会在楼上和楼下安装两个开关去控制,这样无论你用楼上的开关还是楼下的开关,都能控制灯的开关,非常方便。