买二手房一定要通过中介么?

阳光赵大地

二手房买卖不通过中介的利:不担心被中介吃差价、不会遭到变相收费、不要担心被推荐高价房;弊:没有中间调节、手续不方便、交易风险很高;

不担心被中介吃差价:在二手房交易过程中,中介公司将带来的最大风险是吃掉差价的行为,许多买家都遇到过中介公司吃掉差价的情况,尽管这种行为已被明确禁止,但中介机构仍会为了自身利益而承担风险,因此,为了避免这种情况,买家必须与卖家面对面谈判,而不是与房地产经纪人谈判
不会遭到变相收费:房地产市场上的违规收费行为不在少数,这也是许多购房者担心通过中介公司进行房地产交易的风险所在。许多房地产经纪人会选择改变收费方式,以收取更多的钱,例如收取茶水费、看房费等。因此,在寻找中介买房时,购房者必须首先就相应的费用达成一致。

不要担心被推荐高价房:中介公司根据房屋的一定比例收取中介费,因此为了赚取更多的中介费,中介公司可能会向购房者推荐高价房屋,这是许多房地产经纪人一直使用的手段,购房者自己也需要多加注意。
交易风险很高:二手房交易过程中可能存在许多风险,尤其是对于二手房的卖家或房屋产权证而言。如果购房者选择不通过中介公司进行房地产交易,风险相对较大。中介公司在处理房地产交易时将更加专业,只收取部分保证金,这是有保障的,手续也将更加方便。