浮力 题目

灰太狼利用小试管,螺母和细线制成一个“土密度计”,用如图所示的方法测量液体的密度。“土密度计”在酒精(ρ酒精=0.8*10^3kg/m^3)中静止时露出液面的高为2cm;... 灰太狼利用小试管,螺母和细线制成一个“土密度计”,用如图所示的方法测量液体的密度。“土密度计”在酒精(ρ酒精=0.8*10^3kg/m^3)中静止时露出液面的高为2cm;“土密度计”在水中静止时露出液面的高度为3cm;“土密度计”在硫酸铜溶液中静止时露出液面的高度为3.8cm。求硫酸铜溶液的密度。 展开
触水
f=密度*g*V排;
故密度(酒)*V排=密度(水)*V排=密度(硫酸铜)*V排;
V排(水)=0.8*V排(酒);0.2*V(酒)=1*S;
1.8*S=0.36*V(酒);
所以密(硫酸铜)-密(酒)=0.36*10^3;
密(硫酸铜)=1.16*10^3