为什么很多农村出来的大学生毕业之后都后悔

我心已打样
能理解他们,是因为我也和他们有着同样的感受和经历,高中的时候努力做题,提升成绩,最终考上名校,所以觉得成绩不好的同学都是因为自己不努力,但是到了学校,才发现城市和农村的孩子之间在家境、眼界、资源、人脉、情商、社交方面都存在着巨大的差距,毕业之后,这些差距又被进一步地放大,有时候也会因此怀疑自己,不努力好像没有希望,但是即使努力,也很难达到自己最基本的目标。
我认为造成这种现象的原因是多方面的:
一是高等教育的普及化,多年的扩招之后,本科大学生甚至名牌大学的研究生,都已经不是稀缺人才,人口素质整体有了提升,但也是学历的贬值;
二是高等教育的专业设置与就业市场的需求实际是脱钩的,找到专业对口的工作有难度,而进入全新的领域工作,则自己的学历、专业优势也就淡化了,这让很多大学生感到左右为难;
三是现实中的困境与大家对生活的期望相去甚远。既有高房价高物价带来的经济压力,也有城乡差距带来的机会、资源不均等,更有对未来职业生涯稳定性的忧虑,而当这一切,单靠自身的努力与奋斗,似乎也很难有大的改变时,很多曾经在高考中意气奋发的学子,却在社会的大考场中彻底地否定了自己。
这样的处境固然值得同情,但是更重要的是我们如何应对。
首先,我认为我们必须正视现实,面对失败。我们需要有勇气承认,在当下的环境与自身条件下,获得个人定义的那种成功,比过去更难了,自己有可能成为芸芸众生中平凡的一份子,而不是什么商业巨子或者政界精英,前路不会平坦,但是前景光明辽阔;
其次,我们要把我新时期的机遇,在困境中找到突破口。 机会没有消失只是在不断地转移,年轻人不应该灰心气馁,而要韬光养晦,蓄势待发;
最后,我认为我们要革新自己的学习观,终身学习,现在的社会,再也不是一考定终生了,不论在哪里,只有持续不断地提升自己,才能与时俱进,获得成功。