公积金对我们有哪些好处

甄婧颖律师

公积金9大好处为:

1、员工和公司缴存的金额均归个人所有。

2、员工按本人薪资的5%至12%范围内缴存,单位同比例补贴。

3、6月30日为住房公积金日,所有缴存的公积金均可实现滚动计息。即上年所缴的本金和利息,按挂牌公告三个月整存争取利率计付利息,且存款利息免征个人所得税。

4、可享受免税。个人工资所得税的缴纳,不包含公积金部分。

5、可提前提取。员工购买、建造、翻建、大修具有自主产权的自住住房、或患有重大疾病造成生活困难、或享受城镇最低生活保障待遇等情况,均可凭相关合法有效证明材料,提前提取住房公积金。

6、可申请贷款。凡正常足额缴存住房公积金一年以上的员工,在购建自住住房时,只要符合相关贷款政策规定,并提供齐全相关资料,可以申请比同期商业银行贷款利率优惠的住房公积金低息贷款。

7、可节省资金。使用住房公积金贷款比使用商业住房贷款不仅省钱,而且还有贷款年限长、还款灵活等多种优势。目前,受央行最新降息降准影响,5年期(含)以下的公积金贷款利率由3%下调至2.75%;5年期以上的贷款利率由3.5%下调至3.25%。

8、可提前还贷。住房公积金贷款正常还款满半年后,可进行提前还款。

9、可作养老金。员工退休后,凭退休等方面的相关证明材料,可一次性提取全部住房公积金本息余额,这相当于为每个员工积累了一笔可观的养老金,可保障晚年生活质量。