更字怎样读

鹰志说生活

那是旧的读法,“更”以前可读 [jīng],但是现在取消了这个读音,现在“更”只有两个读音,[gēng]和 [gèng]。更[gēng]释义:更[gèng]释义:更加;再,又;进一步。

释义:

形声。从攴( pū),“更”的小篆形是个形声字。丙声。 本义:改变。
同本义,改变。旧时一夜分成五更, 每更大约两小时。

造句:

古时用敲击更梆的次数来计算和划分夜晚的时间,一夜五更,每更约两小时。
下了一天雨,路更加难走了。

既云常赦,不免皆赦除之,此非直赦其有罪,亦是与天下断,当许其更新(改过自新)。

曲沃武公已即位三十七年矣,更号曰 晋武公。

此地冬天较之于沈阳更其寒冷。