啄木鸟是国家几级保护动物

热点那些事儿

二级

1、介绍:啄木鸟是中国国家二级保护动物,它‍的别称是“森林医生”,它是常见的留鸟,在我国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。

2、食物:它们觅食天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等有害虫,每天能吃掉大约1500条( 需要鸟类学家再做核实)。由于啄木鸟食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上,啄食天牛80%以上。

分布范围

除大洋洲和南极洲外,均可见到。中国各地均有分布。有的向东经德国、俄罗斯到日本,南至阿尔卑斯山、巴尔干半岛、东南亚等地。

红背啄木鸟产于印度到菲律宾群岛的森林地带。绿啄木鸟产于欧洲气候温暖的地区以及非洲大陆。红腹啄木鸟产于美国东南部的落叶林带。帝啄木鸟和特里斯丹啄木鸟属濒危动物。分布在我国四川、云南、福建等地的白腹黑啄木鸟为国家二级保护动物。

除了澳大利亚和新几亚以外,啄木鸟几乎分布全世界,但主要栖息在南美洲和东南亚。大多数啄木鸟都定居在一个地区。也有一些温带地区的啄木鸟,如北美的黄腹吸汁啄木鸟和扑动鴷属迁徙性鸟类。

以上内容参考:百度百科-啄木鸟