高考为何考语文?

勤奋的谭789

语文科目相较于其他科目,主观发挥性比较大,考完之后很难估分,能够起到稳定考生情绪,缓解考试压力的作用,并且将语文考试放在高考的第一场,更能显现出语文作为国语,在高中学习中的重要作用和重要地位。

并且高考一直以来坚持由易到难的原则,语文相较于让人费尽心思、绞尽脑汁的数理化,作为绝大部分考生的日常使用语言,语文有利于增加考生信心,有利于考生的发挥。

值得一提的是,高考的语文是上午考,这个时间段是人一天中头脑最清醒的时候,也是最适合答题的时间。