关于高中生物遗传的问题。麻烦仔细看一下

1:豌豆种皮的灰色A对白色a为显性,现将F1(杂合子)种植并连续自交。问题:F2植株上的种子的胚是纯合子的可能性是1/2.答案是1/4答案上写的F2的胚就是F3。那么不就... 1:豌豆种皮的灰色A对白色a为显性,现将F1(杂合子)种植并连续自交。
问题:F2植株上的种子的胚是纯合子的可能性是1/2. 答案是1/4
答案上写的F2的胚就是F3。那么不就是F1杂合子连续自交2代到F3。那么其中杂合子占2的2次方分之一。他问的是纯合子。不是还要用1减去2的2次方分之一么。应该是3/4啊。
2:让杂合子Aa连续自交三代,则第四代杂合体所占比例为
答案是1/8.还是这个类型的问题。假设杂合子Aa为P。那么第3带应该是自交3代的结果。就是F3.应该是1/8了。第四代应该是又杂交一次。为啥那么答案还是1/8.
做这个类型的题目不是用1/2^n。这个公式么。杂交几代n就是几。这个第4代不是应该是4么。应该是1/16啊。不懂。
求解
帅八度
先看第一个,你首先要明白一件事,那就是胚是下一代植株的幼体。在F1代植株上结的种子的胚其实就是你把这种子种下去在长出来的植株,也就是说F1代植株上种子的胚其实他的基因就是F2代植株的基因。所以问题上说的F2植株上的种子的胚其实就是将F2所接的种子再生长出来的植株,也就是F3。每自交一次产生纯合子的概率是0.5,从F1到F3自交了2次,就是0.5的平方,也就是0.25了。
如果还不懂,你可以这样想。F1种下去了得到了F1的植株,然后植株上结的种子就是下一代的啦,也就是F2.F2种子种下去得到了F2的植株,结的种子当然是F3代啦,每次都是自交,共自交了两次。对吧?

至于第二题则是你理解上的问题,所谓的第一代就是Aa,然后自交一次产生的是第二代;自交第二次产生的是第三代;自交第三次之后产生的则是第四代。题目都明确的说了,是自交了3代,当然是0.5的3次方了。

我的能力就这些,也只能说这些了。其实只要你慢慢想,绕过了这个弯,基因的题目很简单的。

最后祝你学习顺利。
触水
第1题观点与你同;
第二题:P(F1)自交一代得F2;F2自交一代得F3;F3自交一代得F4;
故第四代为自交三代的结果,答案真确
山楂可以吃
种皮是子房壁发育来的、不是子代。而是亲本