俄最王牌导弹之一,

战争观察观察

俄最王牌导弹之一

1983年,苏联设计出了P800红宝石反舰导弹,以此来取代落后的P270和P700,作为一种重量轻,尺寸小,能够达到超音速巡航的优秀导弹,红宝石反舰导弹一经推出就得到了各国的广泛支持。

可以说凭借着优秀的通用性、气动布局、火控系统以及维护保养能力,这款重250千克,射程600公里,最大飞行速度能达到3000公里每小时的超级巡航导弹,在不超过“不扩散导弹技术条约”限制的基础上,可以说是一骑绝尘。

发展过P-70/120两种潜射中型反舰导弹的OKB一52设计局,利用P一700重型反舰导弹的弹鼻进气设计,也设计了一种新的中型反舰导弹:P一800 Oniks(SS—N一26)中型反舰导弹。OKB一52的P一120是苏联的能用潜艇与快艇两种平台发射的中型反舰导弹,但OKB一52寄望P一800除沿袭快艇与潜艇两种平台之外,还能进一步成为空射型。

在苏联的重型反舰导弹发展史中,都是同时发展潜射与舰射两种。空射反舰导弹却一直独立于潜舰射导弹体系之外,总是独立地配合苏联空军轰炸机进行研发工作。

相对于西方国家的“中型”反舰导弹虽然没有超音速飞行、编队飞行与主被动导引模式等先进攻击技术,但却能更容易地整合到战机、舰艇与潜艇等多种平台,使其反舰兵力在后勤体系上达到最高程度的标准化与共通性。

OKB一52不但希望P一800导弹能弥补空射市场上的空缺,还能够从固定或机动的陆上平台发射,成为苏联第一种陆海空三栖反舰导弹系统。由于OKB-52优先进行P一700重型导弹计划,P-800导弹直到1987年才开始试射。P一800的3M-55弹体采用与P一270相同的冲压推进方式,虽在射程缩短许多,但速度却从P一700的2.5马赫提高到2.8马赫。

另外,和P一270导弹一样,放弃复杂的中途指引方式,改用“发射后不管”模式,以适合海防舰艇“打了就跑”的战术。不过P一800中型导弹也有类似P-500700重型导弹、或者简化的“编队攻击”技术。在远程攻击时,P-800导弹发射后会爬高到14000米的高空,利用其强力的主动雷达导引头进行扫描。

由于其2.8马赫的高速,加上表面使用吸波材料,P一800导弹自信可暴露在对手的雷达视线范围中,仍能穿越远程防空系统的拦截。到了距离目标60—80公里处,导弹再次利用雷达导引头扫瞄目标并开始下降到掠海时高度,会切换回被动雷达模式探测目标被惊动的各式防空雷达波,完成最后攻击。

虽不像P一700导弹可区分“长弹”跟“僚弹”分别进行高空与低空飞行,齐射的P一800导弹都会保持相同的“高一低”弹道,但以3枚1组的导弹也会只指派其中1枚开启主动模式,将目标资料分享给其他2枚导弹。这种方式不但可降低“僚弹”被发现的机率,还可分配船团中的目标,以避免重复攻击同一艘舰艇。

由于发展较晚,P一800直到苏联瓦解后的1996年才在航母上试射。俄罗斯利用1艘改装的1241.1型快艇,安装6管SM一403发射器进行水面试射,及编号为K一452R的670M型潜艇,安装8具SM一315型垂直发射系统以进行水下试射。

俄罗斯原本计划建造10艘1230型(蝎子级)导弹快艇,以取代配备P一120的1234型和配备P一270导弹的1241.1型,但似乎在建造了1艘原型舰之后,仍未开始量产。潜艇的发展更不顺利,配备24管SM一315发射器的885型多用途潜艇(G级)在1993年底下水后,在1996就因为经济问题而中止建造。