有谁知道这篇文章是谁写的吗?

我就是王伟华
在地球上某个地方,曾经有一个世界奇迹,它的名字叫圆明园.它汇集了一个民族几乎是超人类的想像力所创造的全部成果,这是个震撼人心的尚不为人所熟知的杰作.就像在黄昏中在欧洲文明的地平线上看到的亚洲文明的倩影,你可以去想象一个你无法用语言描绘的仙境般的建筑,那就是圆明园.那里不仅有艺术珍品,而且还有数不胜数的金银财宝.这个奇迹现在已不复存在,一天,两个强盗走进了圆明园,两个胜利者一起彻底毁灭了圆明园.我们所有教堂的所有珍品加起来,也抵不上这座神奇无比,光彩夺目的东方博物馆,多么伟大的功绩,多么丰硕的意外横财,在历史面前,这两个强盗分别叫作法兰西和英格兰.

---- 维克多.雨果

圆明园本是畅春圆北边的一个小型花园,以牡丹而著名,是康熙的第四个儿子胤祯的居所(即后来的雍正).雍正即位后开始大规模扩建圆明园,成为清帝国的新离宫.总设计师就是雍正本人.宫廷画师们为扩建圆明园绘制设计图,和康熙一样,雍正在艺术上拥有很深的造诣,皇家画院又集中了帝国最优秀的一批画家,他们是中国文人的精华,因此,圆明园的设计既蕴含着中国传统文化积淀了几千年的审美情趣,又处处铭刻着总设计师雍正自己的理想和意志.圆明园的设计思路主要来自两个方面,模仿中国南方迷人的自然风景,再现中国诗歌与绘画中的意境.作为帝国的统治者,雍正的理想是将现实和想象中所有的美丽和优雅都汇聚在他的离宫中,画师们根据雍正的旨意规划设计,但是这样的设计图在今天看来几乎不可能变为现实,奇迹的创造者是一个雷姓的家族,雷金玉既是家族领袖,也是圆明园的总建筑师.

扩建后的圆明园拥有近200坐宫殿.面积达到三千亩.工程持续了整整三年,山起西北,水流东南,与中国的地势完全契合.西北是一座巨大的假山,是昆仑山的象征.东面是一个巨大的人工湖,象征东海.湖中的三个宫殿是传说中东海三个住着神仙的岛屿.是皇帝处理朝政和皇室居住的地方.工作区和居住区用一个人工湖隔开,湖的形状被设计成大清疆域的轮廓.沿湖分布九个岛屿,中心是皇帝和嫔妃们居住的地方,九州是中国的象征,而皇室就是整个帝国的中心.每一个晚上,九州一片安宁.湖水波平浪静,大清的天下永久太平.这就是九州清晏的寓意.

乾隆继位后下令扩建圆明园,扩建的重点集中在圆明园的东面.工程持续9年.18世纪中期,大清空前的富足.产值达到全世界的1/3.国库中囤积了大量的银两甚至影响到了货币的流通.诞生了史无前例的圆明园.没有人知道修建圆明园究竟花了多少钱.

有来往于大清宫廷的欧洲人告诉乾隆.法国凡尔赛宫的水法名声显赫.在乾隆看来,大清是天朝大国,无所不有,无所不能,理应拥有媲美于凡尔赛的水法,想在圆明园东面的一块狭长地带建一座豪华的西洋花园.命传教士意大利人郎士宁督造.按照当时的传统,设计了大量的人体喷泉.皇帝无法想象裸体的西洋女人安放在大清的离宫中是什么样子.于是用12生肖的青铜雕像来代替.西洋花园还没有完全建成.乾隆便把整座花园赐给了最宠爱的一个来自维吾尔的妃子.1760年,工程全部完工.罗马式立柱.巴洛克式拱门.勒洛特式的植物造型,五彩斑斓的琉璃瓦,这座中西合璧的皇家园林有100多组景观,近1000座宫殿,占地5000多亩,600个足球场大小.可以和欧洲任何一座皇家园林媲美.

八里桥战役.清军三万多人覆灭.英法联军仅有5人阵亡.

占领圆明园的第二天即1860年10月7日,法国人开始偷走一些最值钱的东西,10月8日,除了少数值勤的士兵,大约两万名联军士兵都开始肆无忌惮的抢劫.可以想象法国人,英国人,印度人,非洲人,一大群各种肤色的军官和士兵蜂拥而上的情形.凡是能拿走的一件没有留下,拿不走的一律毁掉.抢劫中的士兵们都带着欢乐的神情,抢劫持续了整整两天.一名将军对一个炮兵说,我的孩子,把这些都放下吧,我们即将到北京去,那里有足够的东西给大家分.为了安慰值勤而没有抢到东西的士兵,联军鼓励大家保持绅士风范,上缴所有战利品,进行拍卖,拍卖进行了三天.18日凌晨,3500名英军步兵和骑兵开始有条不紊的焚烧圆明园.19日联军离开,身后是无法形容的瓦砾和焦土.

1900年,八国联军入侵,残破的圆明园彻底遭到毁灭.1911年,大清帝国灭亡.

圆明园是一座名副其实的东方博物馆,其中究竟藏有多少珍宝和文物已无从知晓.今天,圆明园是一座遗址公园.

在圆明园的时候.松说,圆明园经历三次劫难,抢劫,火烧,人祸.北京郊外的农民把最后所有能搬的全部搬走了,木头都烧光了,砖头搬回家盖房子去了.好看的大石头切开搬走,留下的只是些没有搬的价值的而且又搬不动的东西了.甚至那里的焦土都被认为含有金子被反复筛过.最后的这次由自己国人带来的人祸才是最令人痛心的.