考研一般怎么准备?

匿名用户
考研一般怎么准备?

确定自己想去哪个城市或者哪个学校。大城市里没有自己想去的学校或者想去的学校没能在大城市,这些都是要考虑清楚的

确定自己是考本专业还是跨考专业。考本专业,其专业课有基础,复习不想对不会太辛苦。跨考专业,需要想清楚跨考什么专业,专业课要提前复习。

确定好自己的想去的学校和专业后,再考虑考专硕还是学硕即想清楚以后是从事学术还是工作。有些专业只能靠学硕,专硕没必要。

要知道自己要考哪些科目了,每个学校的专业课不同,公共课也可能不同,这要在研究生招生的网上查或者所报考学校的网上查找,这些都是权威网站。

所有前期工作准备好后,再查看下这个学校这个专业每年会招多少人,报考人数大致有多少,清楚报录比,才能确认自己是否真的要考这个学校。

以上可能要反复查找,才能真的确认自己要报考的学校,并坚持下去。

一切前期工作都做好后,就可以开始复习了,复习也要有计划,做好复习计划,并逐一去实现。

基础复习

了解了充分的院校和专业信息之后,就要开始有针对性地进行复习了。基础复习阶段,对于毫无经验的同学来讲,借鉴身边同学或者考研学长的经验,能够帮助自己快速找到复习方向。首先要找到完备的复习资料,然后开始有计划地进行复习。

强化复习

暑期是考研复习中最为重要的时间段,也称之为强化复习阶段,很多同学会选择利用暑期时间报名参加各类辅导班,以弥补个人复习过程中的不足。
是清育j
考研复习一般需要一个长期的计划和精心的准备。以下是一些考研复习的常规做法:
1. 制定复习计划:建议提前规划考研复习计划,制定好每一个阶段的复习目标、备考时间和内容。分清重点、难点和易错点,将复习任务合理地分配到每个时间段。
2. 基础复习:考研复习的第一步是基础复习,回顾所学的基础知识,强化掌握。对于学习较为薄弱的学科,需要加强基础知识的巩固,扎实掌握相关的理论和公式。
3. 提高复习:在基础知识的基础上,需要进一步提高难度、深化理解。要重点学习一些原理、方法、结论,培养综合运用和解决问题的能力。
4. 模拟考试:练习模拟考试,找出自己的不足,找到不会的问题,并寻找解决策略,加强针对性的复习。
5. 备考攻略:可以参考一些考研辅导书、整理大纲或者考试经验,采用多种复习手段,积极参加院校组织的复习班、模拟考试和答题技巧类讲座。
综上所述,考研复习需要良好的准备和心态,也需要良好的时间安排和方法,关键是要坚持不懈,持之以恒,达到最佳考试状态。
追答
考研复习一般需要一个长期的计划和精心的准备。以下是一些考研复习的常规做法:
1. 制定复习计划:建议提前规划考研复习计划,制定好每一个阶段的复习目标、备考时间和内容。分清重点、难点和易错点,将复习任务合理地分配到每个时间段。
2. 基础复习:考研复习的第一步是基础复习,回顾所学的基础知识,强化掌握。对于学习较为薄弱的学科,需要加强基础知识的巩固,扎实掌握相关的理论和公式。
3. 提高复习:在基础知识的基础上,需要进一步提高难度、深化理解。要重点学习一些原理、方法、结论,培养综合运用和解决问题的能力。
4. 模拟考试:练习模拟考试,找出自己的不足,找到不会的问题,并寻找解决策略,加强针对性的复习。
5. 备考攻略:可以参考一些考研辅导书、整理大纲或者考试经验,采用多种复习手段,积极参加院校组织的复习班、模拟考试和答题技巧类讲座。
综上所述,考研复习需要良好的准备和心态,也需要良好的时间安排和方法,关键是要坚持不懈,持之以恒,达到最佳考试状态。