车辆购置税如何账务处理

帐号已注销

车辆购置税账务处理的方法如下:

企业购入车辆发生车辆购置税时:

借:固定资产(含车辆购置税)。

贷:应交税费——应交车辆购置税。

企业缴纳车辆购置税时:

借:应交税费——应交车辆购置税。

贷:银行存款。

一般来说企业缴纳的车辆购置税应作为购置车辆的成本。车辆购置税是一次性缴纳的,所以可以不通过“应交税金”账户进行核算。

车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为课税对象、在特定的环节向车辆购置税者征收的一种税。就其性质而言,属于直接税的范畴。车辆购置税是2001年1月1日开征的新税种,是在原交通部门收取的车辆购置税附加费的基础上,通过“费改税”方式改革而来的。车辆购置税基本保留了原车辆附加费的特点。

车辆购置税征收的意义

1、合理筹集建设资金

车辆购置税的征收可以将一部分消费基金转化为财政资金,为国家筹集更多的资金,以满足国家行使职能的需要。第一,车辆购置税是在消费环节征税,具有经常性的特点,只要纳税人发生了购置、使用应税车辆的行为就要纳税。第二,车辆购置税按统一比例税率课征,具有相对的稳定性。

2、规范政府行为

以费改税,开征车辆购置税,有利于理顺税费关系,进一步完善财税制度,实现税制结构的不断优化。其次,“费改税”改革,不但能规范政府行为,遏制乱收费,同时对正确处理税费关系、深化和完善财税体制改革也能起到积极作用。