RPG - 7火箭筒

熙熙爱看武器

RPG-7火箭筒

RPG的全称就是Rocket Propelled Grenade(便携式)火箭助推榴弹发射器,简称RPG或者火箭筒。这种武器源自于二战德国的铁拳反坦克火箭弹,在冷战时期的苏联得到了巨大的发展,这是一个庞大的反坦克火箭筒家族。

其中最杰出的代表就是RPG-7型火箭筒,自其问世以来,世界上有107个国家拥有和生产了数以百万记的RPG-7火箭筒和它的改进型号,是世界上应用最广泛的“重型”武器。

RPG-7的定时自毁设置为4.5秒,其最大射程为920米-1000米。其穿甲能力依据目标距离不同,轧制均质装甲穿深350毫米到400毫米,PG-7VR型号的穿甲弹的穿深达到600毫米(有反应装甲)与750毫米(无反应装甲)。

其发射筒采用了合金钢,减轻了重量并增加了火箭增程发动机;RPG-7型火箭筒的重量更轻、威力更大、射程更远、后喷火焰小(避免射手被烧伤,也不容易被敌人发现),左右肩膀都可以射击。

由于RPG-7不仅仅能够对运输车辆、坦克、装甲车等陆地交通工具构成相当威胁,对于造价昂贵的航空器,如直升机、低空飞行的攻击机等也可以带来杀伤,因此更加为反抗组织所青睐,视之为回报率极高的武器。

装配穿甲高爆弹头的RPG-7非常适合摧毁装甲薄弱、防护力低下的交通工具,例如:高机动车(以美军的悍马为典型)、运输车、装甲运兵车、轻型坦克甚至直升机。此外,改装云爆弹头的RPG则适用於消灭躲藏在地面建筑物、碉堡或地下掩体的敌人。

RPG-7极高的通用性和改装性使得它不仅仅是一款纯粹的单兵反坦克武器,而是一门灵巧多变的步兵支援大炮。RPG-7在苏联曾经大量生产,输出到包括华约国在内的世界很多国家。另外一些国家,比如保加利亚,埃及,伊朗,伊拉克,巴基斯坦等国都被特许生产RPG-7型。

包括中国也就行了仿制,制造出了1969式40火箭筒。由于性能优异价格低廉,各国生产RPG-7的数量都非常惊人。美国统计,到2007年共110个国家拥有500万个RPG火箭筒,至于火箭弹药数量更是不计其数。实战中,RPG-7表现也相当不错。

越战:RPG-7火箭筒成为北越军队手中的攻坚法宝,它击毁了美越军大量的碉堡和火力点。自从RPG-7出现后,美军再坚固的火力点也不保险了。美军士兵防御时,也放弃了依靠坚固工事死守,而多采用打几枪就转移阵地的方法。

因为这些火力点很容易被隐蔽出的火箭筒摧毁,长时间留在这里太危险了。越军开始利用RPG-7型火箭筒设伏,攻击即将着陆或者准备起飞的美军直升机,取得了相当不错的战绩。一时间很多美国直升机被北越击落,美军被迫调整了直升机战术。

第四次中东战争:整个第四次中东战争中,双方损失的坦克只有百分之三十是被对方坦克摧毁,百分之二十被空军摧毁,还有高达百分之五十的坦克都是被反坦克导弹和RPG-7火箭筒摧毁的。

正是因为RPG-7如此成功,连以色列也进行了仿制,还大量装备了部队。以色列人是最务实的,这说明RPG-7真的非常实用。

第一次车臣战争:车臣军队使用落后的RPG-7火箭筒,在城市战中伏击俄军精锐的T-72和T-80坦克部队,取得相当不错的战绩。

第一次车臣战争中最先攻入格罗兹尼的第131独立摩托化旅和第81摩托化步兵团,遭遇车臣人的伏击,一二天内就全军覆没,共损失坦克20辆和步兵战车102辆。索马里摩加迪沙:在1991年美军索马里摩加迪沙的战斗中,美军精锐的游骑兵和三角洲特种部队也吃了RGP-7的大亏。

面对素质装备都极为低下的黑人民兵,美军仍然非常狼狈。混战中美军精锐部队除了伤亡近百人以外,2架黑鹰直升机被索马里民兵用RPG-7击落,还有二架直升机被击伤。

无论如何,作为一款高度实用且价格低廉的单兵武器,和AK系列自动步枪以及63式107火箭炮一样,RPG在其问世以来至今的国际武装冲突和不对称战争中扮演着无可替代的角色。一件武器能够使用超过40年,足可以说明其是相当称职的武器。