071型大型船坞登陆舰

战争观察观察

071型大型船坞登陆舰

2019年4月23日,中国人民海军成立70周年海上阅兵活动在山东青岛举行。其中,32艘中国海军受阅舰艇编成潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群和航母群6个群;39架受阅战机编成预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队接受了检阅。

此外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家近20艘舰艇也参加了检阅活动,包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇。人民海军70周年海上阅兵活动中,受阅舰沂蒙山(舷号988)、五指山(舷号987)都属于071型大型船坞登陆舰。

071型船坞登陆舰,是中国人民解放军海军隶属的大型多功能两栖船坞登陆舰,可作为登陆艇的母舰,用以运送士兵、步兵战车、主战坦克等展开登陆作战,也可搭载两栖车辆,具备大型直升机起降甲板及操作设施。

本级舰满载排水量愈两万吨,是中国建造的万吨级作战舰艇,亦为中国大型多功能两栖舰船的开山之作,也可以说是中国万吨级以上大型作战舰艇的试验之作,该舰的建造使中国海军的两栖舰船实力有了质的提升。071型现阶段已有七艘同型舰,成为世界任何一个国家都不能小觑的两栖登陆力量。

装备档案

071型大型船坞登陆舰,北约称为玉统级,是中国第一款自主设计的船坞登陆舰。

基本情况

国家:中国。

建造时间:2006年6月。

下水时间:2006年12月20日。

服役时间:2007年11月30日。

满排吨位:10000-50000吨。

技术数据

舰长:210米。

型宽:28米。

满载排水量:20000吨。

续航距离:11000公里。

航速:22节。

结构特点

071级舰的特色在于登陆设计:坞舱几乎占据了该舰长度的2/3,能够容纳一个合成营和4艘726型气垫登陆艇,每艘气垫登陆艇可以运送1辆ZTD-05两栖突击车、或2辆ZBD-05两栖步兵战车、或陆战队员80人,船身可以调节吃水深度,也可搭载传统的船式登陆艇,登陆艇可通过船尾的闸门进出。该舰甲板上可同时起降2架直-8直升机,机库中还能再能够容纳2架。