日本二战最脆皮的武器居然是它

心悸PCg

日本二战最脆皮的武器居然是它

第二次世界大战期间,各种先进武器装备,层出不穷,其中又以航母的出现,最为关键,作为替代战列舰的海洋新霸主,航母虽然有着,超视距打击能力,但它的生存率也极其低下,据统计,仅太平洋海战期间,美日双方共有三十五艘航空母舰沉没,其中二十四艘是日本海军的,十一艘是美国海军的。

战损率方面,日本海军航母战损率高达96%,几乎可以用全军覆没来形容,既然航母如此不经打,为什么美国等国家还要大力发展航空母舰呢?

日本海军航母战损率为96%,而日本海军战列舰战损率也非常高,1939年日本海军联合舰队,有十艘战列舰,1945年这个数字骤降为一艘,就这么来看,战列舰似乎比航母还要惨,尤其是日本海军,大和号战列舰的沉没,更带有一丝悲壮,作为一艘防护已经到极致的巨型战列舰,依然被击沉只能说明,轰炸机就是军舰的通用克星,和航母还是战列舰没有太大关系。

更何况,航母从来都不是靠单打独斗称霸大洋的,它更多以战斗群形式出现,靠超视距攻击能力,先敌开火完成打击,更重要的是,航母在海战中除了超视距打击外,还有一个作用,那就是信息收集和预警发现,和打击比起来,航母舰载机,发现敌舰队方位,及时回报,这比打沉几艘敌舰船更为关键。

毕竟现代战争,比的就是信息收集和预警发现,在这方面航母显然有先天优势,这或许才是二战期间,航母被击沉那么多艘,各个大国依然在战后积极发展航母的真正原因,毫不夸张地说,航母在蓝海就相当于一个移动司令部,它不但是舰队的核心和主力输出,它也是舰队的大脑和眼睛。

随着信息化战争时代到来,航母的戏份只会越来越重,即便它依旧脆皮,但也不会影响它在海军中的地位。

不过需要注意的是,现代航母的建造成本,动辄几百个亿,就连美国这样的土豪也只能造十多艘而已,对于其他国家来说,养三至五艘航空母舰就已经很费劲了,况且航母的运用场景主要在远海,而并非近海防御,目前世界上也只有美国海军四处惹是生非,远离家门口作战,其他国家没有这个财力和实力去远海作战,大型航母就更加没有装备的必要了。

说到底,航空母舰是一个非常费钱的武器装备,造不造是一回事,能不能养起就是另一回事了,这方面可以参考印度,印度国产航母一直还没有下水,现役航母也面临保养不利、战斗力差的问题,实际战力几乎为零的同时,它还会拖累印度整个海军发展,从长远来看对印度的不利影响反而会大于有利影响。

所以说,对于航母既要重视,但也不能一味不考虑后果大规模建造,还是应当根据实际国情来决定才好。