马来西亚人都说中文吗

聊看民间百态

马来西亚人只有部分人说中文。

在马来西亚的官方语言的确包括华语,但并不是整个马来西亚,所有马来西亚人都会说华语。因为马来西亚作为一个将“马来民族至上”写入宪法的国家,其根本国家利益是服从于马来民族利益的。故而马来西亚的国语是马来语。

而由于马来西亚独特的多元民族与文化的国家定位,马来西亚的人口由三大民族,即马来人、华人、印度人,和其他少数族裔以及土著一同构成,马来西亚的官方语言也就包括了三大民族的母语,即华语和泰米尔语。

值得注意的是,这里的华语指的只是普通话,因为在马来西亚和新加坡的华人群体中推广的都是普通话教育。并且普通话也是所有华人都可以使用的母语,而非同样在马来西亚华人群体中流行的广东话、闽南语一样的地方性语言。

马来西亚的自然环境介绍:

1、地形地貌

地形主要是平原,地面平坦、起伏较小。半岛地势北高南低,其主干山脉蒂迪旺沙山脉将半岛分成了东西海岸;沙砂的沿海多为平原,内地多为森林覆盖的丘陵和山地,克罗克山脉由砂拉越向北延伸,穿过沙巴将沙巴分成东西海岸。马来西亚最高峰是高达4101米的京那巴鲁山。

2、气候特征

马来西亚位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,终年高温多雨,无明显的四季之分。一年之中的温差变化较小。全年雨量充沛,年均降雨量为2000—2500毫米。每年10月至次年3月为雨季,4—9月为旱季。

以上内容参考:百度百科-马来西亚