适合六一儿童节的音乐

六六爱玩娱乐

适合六一儿童节的音乐有《让我们荡起双桨》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《外婆的澎湖湾》、《童年》、《小小少年》。

1、《让我们荡起双桨》

《让我们荡起双桨》是少儿歌曲精选中经久不衰的经典,早在1955年就编入了小学教材,让几代人都难以忘怀,不但有优美的旋律,更有着诗一般的歌词,正如作词家乔羽自己所说,让他再写一首像《让我们荡起双桨》类似的歌,也绝对超越不了这首。

2、《蜗牛与黄鹂鸟》

《蜗牛与黄鹂鸟》是一首非常好听的儿童儿歌,歌词以叙述者的口吻,讲述了蜗牛在葡萄树刚发芽的时候就背着重重的壳往上爬,而黄鹂鸟在一旁讥笑它的有趣情景,歌曲的旋律轻松活泼,歌词生动有趣,隐喻着日常生活中人们不畏艰难、对奋斗目标执著追求的顽强精神。

3、《外婆的澎湖湾》

经典少儿歌曲《外婆的澎湖湾》也是几代人的记忆,歌曲根据中国台湾歌手潘安邦童年在澎湖与外婆祖孙情深的故事改编,以充满激情的抒怀笔调表达了对美丽的外婆澎湖湾可爱家园的赞美之情,同时也勾起了大家对童年美好时光的怀想,每当这首歌旋律一响起,两岸三地的小学生都能跟着哼唱。

4、《童年》

这首神曲你可以当作一年级儿歌,也可以当作中学的校园歌曲,还可以当作大学的流行歌,音乐的魅力在这首歌中得到了完美的体现,歌曲收录在罗大佑1982年发行的《之乎者也》专辑中,据说写这首歌的地方不是在池塘边,更不是在榕树下,而是一个普通的地方。

罗大佑写歌的时候,脑海中全是粉笔、黑板、便当、课桌,就是在这样的一种状况下写下《童年》这首歌。

5、《小小少年》

“小小少年,很少烦恼”这句歌词是每一个听过的人都忘不了的经典,每一个经历过80年代的中国观众对《小小少年》这首歌都耳熟能详,是属于一代人的集体回忆。《英俊少年》中这首插曲旋律优美动听,给人的印象超过了剧情本身。