人生本来苦恼已多再多一次又如何

情感烦恼丝YY

因为牵挂太多,心里才纠结,因为放不下,所以才会有那么多的苦恼。

人的心胸,可以宽广无垠,也有小度狭隘。当一个人自寻烦恼,烦恼就会源源不断地涌来,挡也挡不住。当你放下心中的郁结,欢乐也会蹦蹦跳跳地来了。生活,总不会随着人的心愿一帆风顺,时不时地,会给人开出出来一道道难题,令你心中不快。

佛家之所以能够抛却烦恼,那都是因为他们心中无有杂念,只留善念。正如《大乘无量寿庄严清净平等觉经》里描述的极乐世界一样,声闻菩萨,一切光明,悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫,此会四众,天龙八部,人非人等,皆见极乐世界。

一颗慈念之心

譬如须弥山王,出于海面,明现照耀,清净平正,无有杂秽,及异形类,唯是众宝庄严,圣贤共住。诸天人民,以至蜎飞蠕动,睹思光者,所有疾苦,莫不休止,一切忧恼,莫不解脱,悉皆慈心作善,欢喜快乐。人的贪嗔愚痴,导致人的心念不纯,这也是痛苦的根源所在。

放不下欲望,就是放不下痛苦,得到了,还想得到,得不到的望眼欲穿,心中总有郁结,如鲠在喉。抱着一颗慈念之心,心里自然轻松快乐,佛家说,善有善因,恶有恶果,有的人为利而走火入魔,却不知自己因何苦恼不断,找不到根源所在,总是以为自己霉运连连。