过度使用手机的危害

啊然说生活

过度使用手机的危害:伤害眼睛、睡眠减少、社交减少。

1、伤害眼睛

在黑暗环境看手机屏幕,屏幕的强光对眼睛造成强烈的刺激,使眼疲劳容易造成近视甚至散光。资料表明,用手机看文字图片比书本报纸内容更费眼,手机看东西需要更大的聚焦。

2、睡眠减少

玩手机时,机体褪黑色素的生成就会减少,导致睡眠减轻,甚至长久失眠。相信那些玩手机到半夜甚至更晚的人都深有体会,那就是越玩越精神,根本没有睡意。

3、社交减少

这会让自己和身边人的距离拉远,每天只是通过一部机器来问候和聊天,对身边人的感情会越来越淡。

健康合理的使用手机

1、保持正确姿势:玩手机最好让手机屏幕中心与眼睛保持在同一高度,使头部保持垂直位,这样不容易给颈椎增加压力。

2、要有节制的玩:连续使用手机30分钟后,最好远眺或者闭目休息一下,起来活动一下,换换姿势。

3、玩手机分场合:建议睡前30分钟别再看手机,避免出现熬夜情况。另外,吃饭时、如厕时、熄灯后就不要玩手机了。

4、充电时不要玩:使用手机要注意安全,特别是手机在充电的时候,不要使用手机,有一些朋友手机充电同时还玩游戏、看视频或上网,这样电池的温度会持续增加,危险性很大。