植物的器官

小灯动植物

植物的器官有根、茎、叶、花、果实、种子。

植物有器官,它共有六大器官,分为营养器官和生殖器官,其中根、茎、叶是植株的营养器官,而花朵、果实、种子是植物的生殖器官,而且植物有着明显的细胞壁和细胞核,它在二十五亿年前就已经出现了。

植物的根是通常位于地表下面,主要吸收土壤中的水分和溶解其中的离子,具有储存有机物的作用,茎是植物的主干,能够将吸收到的矿物质和水分运输到植株的其它部位,而叶片是高等植物的器官,含有叶绿素。

植物的花朵生长在花托上,最外面的是花瓣,中间包裹着雄蕊和雌蕊,花色与香气能吸收昆虫授粉,果实是由花的雌蕊发育而来,其果实中含有大量的种子,种子由种皮、种胚和胚乳组成,能够发育成植物。

常见的植物种类

1、蔬菜类植物

蔬菜是生活中必备的食物之一,其中比较常见有的包菜、青菜、白菜、萝卜、红薯、香菜、茄子、菠菜、韭菜、辣椒、黄瓜、芹菜、土豆、豆角、油麦菜、西红柿、蒜苗等众多蔬菜。

2、豆禾类植物

生活中常见的豆禾类植物有豌豆、绿豆、蚕豆、黑豆、花生、向日葵、龙眼、荔枝、玉米、小麦、高粱等,其中豌豆是一年生攀援草本植物,全株均为绿色,表面光滑无毛,被粉霜覆盖。

3、藤本植物

藤本植物是指茎干细长、必须依附它物而向上攀缘的植物,常见的藤本植物有爬山虎、藤本月季、葡萄、瓜藤、金银花、常春藤、绿叶藤、何首乌、蔷薇、木香、牵牛花、紫藤花等。